Обновленные правила раздела долей жилого помещения с 1 сентября 2022 года

31.08.2022

Обновленные правила раздела долей жилого помещения с 1 сентября 2022 года

В настоящее время все больше вопросов возникает по защите жилищных прав граждан, а именно возникновения микродолей на жилое помещение. Проблема микродолей приводит, во‑первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во‑вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. Так, возникает проблема рейдерских захватов жилья, когда купивший долю, например в 15 квадратных сантиметров, новый собственник вселяется в квартиру и вытесняет оттуда других жильцов. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных.

Для решения данного вопроса в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2022 года вступят в законную силу следующие положения:

1)Собственник жилого помещения теперь не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м. общей площади жилого помещения на каждого сособственника.Сделки‚ заключенные с нарушением указанного правила, будут признаны ничтожными. Данные изменения улучшают права собственников помещения на достойные жилищные условия.
Вместе с тем, нововведения не будут применяться при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случае приватизации жилых помещений.

2) Помимо проблемы с микродолями, принятый закон содержит пункт о разделе имущества. Согласно поправкам, суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.
Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению общим имуществом не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса РФ. Данное изменение касается вопроса законности и равенства прав супругов в браке.

Стоит отметить, что ч.2 статьи 39 Семейного кодекса теперь предусмотрено, что суд сможет отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из заслуживающего  внимания интереса одного из супругов, в частности — если другой супруг совершат недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к Уполномоченному по правам человека в Республике Калмыкия


Возврат к списку


Меню